小学生と交流してます(園芸科学科野菜類系)

5月に入り、江西小学校の2年生と交流会を2回行いました。第1回目は、小学校の花壇やプランタにキュウリとミニトマトを植えてもらいました。高校生が先生役になり、挿し絵を使って全体で説明したり、班別で実演したりして小学生に教えました。この交流は、コミュニケーション能力を養うとともに、今まで学習したことを振り返られる絶好の機会なのです。生徒たちは一生懸命頑張っていました。

第1回交流「キュウリ・トマトの植え付け」

第2回目は、本校の畑を利用してサツマイモの苗を小学生と植えました。生徒たちは、今回も挿し絵を用意して臨みました。交流も2回目になるとお互いにコミュニケーションができるようになっていて、晴天の中、良い雰囲気で交流をすることができました。うまく教えられたかな? しっかり管理して、秋においしいサツマイモを持って帰ってもらいましょう。

第2回交流「サツマイモの植え付け」