5月14日(火)。ワインの製造について学ぶため、赤磐市にある「サッポロビール株式会社岡山ワイナリー」を視察しました。総務部の吉田さんと近常さんに、工場とブドウ畑を案内していただきました。近隣にある施設ですが行ったことがなく、とても楽しみにしていました。ワインの製造について事前に少し学習して行きましたが、それでもたくさんの学びがありました。また、本校でも栽培している「マスカット オブ アレキサンドリア」をワイン用に栽培されており、その仕立て方が全く異なることに驚きました。懇切丁寧な説明に、生徒たちもとても感激しました。これからの自分たちの研究に役立てていきたいと思います。
日別アーカイブ: 2019年5月14日
牧草地への施肥にチャレンジ(生物生産科飼育類型)
5/14(火)、牧草の夏作に向けて、牧草地へ窒素系肥料を施しました。3年生と2年生の合同チームで、散粒機という農具を使って均等に散布するように注意して行いました。牧草がしっかり生長して良い飼料になることを期待しています。