草花類型2年生 江尻地区で花植え交流

11月30日、園芸科学科草花類型の2年生22名が、江尻地区の方々と寄せ植えづくりの交流会を行いました。2年生にとっては初めての交流会で、事前に学校で練習をしてきたものの、ちょっと緊張しながらのスタートでした。しかし、地域の方の優しい声掛けに心がほどけ、一緒にコンテナへ寄せ植えを作ることができました。1時間ほどではありましたが、多くのことを学んだ交流会となりました。

1年生がハクサイ収穫しましたー園芸科学科ー

園芸科学科1年生が学習の一環で植えていた秋野菜のハクサイを収穫しました。今回植えたハクサイは8月末に種をまいて約65日で収穫する早生品種です。生徒は、まず収穫方法を学んでからハクサイを切り取り、ハクサイの重さや長さなどの調査もしました。害虫も少し来ましたが今年はよいハクサイがとれました。生徒もいい顔で収穫できたのでよいプロジェクトでした

ハクサイ選び
ハクサイの切り取り