おもてなし「会食実習」(生活デザイン科3年・調理の授業)

12月14日(水)、1月12日(木)に生活デザイン科3年生・調理選択者30名(女子29名、男子1名)が、3年間の学習の成果の発表と先生方への感謝の気持ちを込めて、「松花堂弁当」を作りました。10月から準備を始めて試作を重ね、みんなで協力して作り上げました。先生方に喜んでいただけて、とてもうれしかったです。

~お品書き~ 先付 手作り蕎麦豆腐

台盛 鶏の松風焼   えびの花焼売    ミニ茶碗蒸し   こんにゃくの唐揚げ           だし巻き卵  春菊のみぞれ和え    とりにくの塩麹焼き   ひじきの白和え

揚物 えび オクラ  野菜のかき揚げ   会食実習3

焚物 鮭と野菜の蒸し煮

ご飯 麦入りご飯 梅干し・山椒昆布

お椀 はまぐりのお吸い物

甘味 黒ごまきな粉のプリン

珈琲又は紅茶