第71回岡山県家畜共進会に出品しました-生物生産科-

 

cimg0407共進会1

平成28年10月16日(日)

第71回岡山県家畜共進会に本校の雌牛「しんひでなみ」を出品しました。

出品区分は若雌区の1という一番若い雌牛の1頭として出品しました。

結果は優等賞10席という結果でした。

日頃から丁寧に飼養してきた牛ですが、今回の県共進会に参加して、出品時の仕上げ方法、牛の持ち方等、普段の管理にも生かせることを生徒は多く学ぶことができたと思います。

当日は、県内トップクラスの肉用牛55頭、乳用牛100頭を間近で観察することができ、「良い牛とは」を学びました。また、OBの方々も駆け付けてくださり、「しんひでなみ」の出品を終えることができました。ありがとうございました。

 

牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会

岡山県酪農乳業協会主催の「牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会」が10月1日(土)に岡山学校給食会で開催されました。

今年度は応募校(県内高等学校)数20校、応募数594点の中から10点が選ばれ、本校からは、生活デザイン科2年の花房 さんが出場しました。

コンクール出場献立の「かに入りミルクあんかけチャーハン」は優良賞に選ばれました。