稲刈り始まりました。(生物生産科)

生物生産科栽培類型が育てている稲が黄金色に色付き、10月7日から稲刈りが始まりました。

コンバインを操作して次々に稲を刈っていきます。刈り取った籾はトラックで運び、乾燥機に入れて乾燥させました。

この後もみすりをして選別し、30㎏袋に計量して入れ、等級検査を受けて玄米として販売します。

 

もみすり機操作説明会(生物生産科)

新しいもみすり機がライスセンターに入りました。

安全にそして、長く大事に使うために、機械の操作方法を中国クボタの方に教わりました。教えてくれた中国クボタの方は、生物生産科を10年前に卒業した大先輩です。

機械の操作方法だけではなく、「社会に貢献できる人になって下さい」というメッセージを3年生に贈ってくださいました。

img_3450 img_3456 img_3458

もみすりした後の玄米は、選別計量機で30㎏ずつ袋に詰めました。袋のくくり方をお互い教え合い、完成した袋を積み上げていきました。

img_3464 img_3469 img_3471